Налоговые преимущества при лизинге

Лизинг как один из способов приобретения имущества получает все большее признание на рынке. Больше всего этому способствуют налоговые преимущества, которые получает лизингополучатель . Таким образом владелец лизингового имущества оптимизирует налогообложение своего предприятия и снижает величину уплачиваемых в бюджет налогов.
Прежде всего речь идет о налоге на прибыль. Закон 116 РФ «О финансовой аренде (лизинге)» позволяет, чтобы предмет лизинга находился как на балансе у лизингополучателя, так и на балансе у лизингодателя, причем чаще используется именно второй вариант. В этом случае ежемесячно лизингополучатель выплачивает лизинговые платежи, величина которых в полном объеме включается в состав расходов предприятия и тем самым снижается налог на прибыль.
Так же лизинг влияет и на НДС. Лизингополучатель уменьшает сумму налога на добавленную стоимость на величину НДС по лизинговым платежам , аванса и выкупной стоимости.
Налога на имущество. Сегодня многие компании , имеющие автотранспорт в собственности, для снижения налогового обременения по уплате налога на имущество пользуются возвратным лизингом. Тем самым при продаже своего транспорта лизинговой компании, лизингополучатели не уплачивают больше налог на имущество. И сумма налога не присутствует в лизинговых платежах, так как вступил в силу закон НК РФ, ст.374 п.8, ст.381 п.25, согласно которому приобретаемое движимое имущество после 2013 года освобождается от уплаты налога на имущество.